Ieri pomeriggio, mentre passeggiavo in Piazza dei Signori, sono stata fermata da una conoscente che mi ha detto di leggere con stupore le mie “ricettine”. Lei, che si occupa di caffè “filosofici”, affronterà il tema della convivialità che poggia sull’accoglienza edulcorata dal buon cibo. Ho apprezzato il complimento, ma soprattutto ho gradito sia stato colto lo spirito che accompagna le mie ricette: la condivisione per educare.
Il Pane Antico all’uvetta è dedicato all‘Antico Molino Rosso di Gaetano Mirandola. E’ un pane che sa di altri tempi, non solo per la semplicità del gusto, ma per la pazienza e l’accuratezza impiegate nella preparazione.
Questo pane è stato confezionato con ingredienti semplici, ma ricercati perchè sensibili a un modo differente di nutrirsi .
Gli ingredienti
250 gr. farina tipo 0 Antico Molino rosso
100 gr. farina integrale Antico Molino rosso
1 vasetto di yogurt alla frutta e ai cereali
150 gr di uvetta sultanina
12 gr lievito di birra
3 cucchiai di fruttosio
30 gr di olio di mais
70 gr di latte di riso
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di zucchero
Il procedimento
Mettere gli ingredienti nella macchina del pane: impostare il programma “impast0” ( durata 1 ora e 30 minuti). Per chi non avesse la macchina del pane si può fare tranquillamente a mano 🙂
Rivestire un stampo da plum cake con carta da forno e versatevi l’impasto. Fate riposare per 4 ore, coprendo con un canovaccio.
Infornate a 180 gradi per 40 minuti in un forno preriscaldato.
Questo pane è ottimo per accompagnare la prima colazione.
Buona appetito 🙂
Barbara Gaiardoni