Utilizzo il fruttosio per dolcificare e la polpa delle mele come addensante: il risultato è una confettura con una percentuale maggiore di frutta, rispetto gli zuccheri aggiunti. La ricerca e la scelta di questi ingredienti nascono da una esigenza di cucinare con educazione: “tirando fuori” il meglio sia dalla natura sia dal desiderio di nutrirmi di cose speciali e di condividerle con chi, come me, ricerca il buono.
RICETTA
2 mele stark sbucciate
fragole q.b per arrivare al peso totale di 1 kg (mele comprese)
350 gr di fruttosio
Frullate le due mele e aggiungete la purea di mele in una pentola, nella quale sono state riposte le fragole tagliate a pezzi grossi. Fate bollire per 10 min. circa a fuoco vivo, continuando a mescolare.
Aggiungete il fruttosio e riportare a ebollizione per altri 30 min., senza mai smettere di mescolare. Si formerà una schiuma che, gradualmente, si riassorbirà .
A questo punto fate la prova del piattino. Mettete, con un cucchiaino da caffè, un pò di confettura su un piattino. Attendete qualche minuto fino al raffreddamento. Lentamente, spostate il piattino verso il basso. Se il composto scenderà, con altrettanta lentezza, significa che la gelificazione è avvenuta: la densità non sarà mai come quella dove è stata utilizzata la pectina!
A questo punto spegnete il fuoco e versate la confettura in vasi sterili.
BUON APPETITO 🙂
Barbara Gaiardoni