Questa ricetta mi è stata tramandata da Anna, mia madre. L’ho personalizzata e adattata ai nostri tempi, ai nostri costumi. Ho utilizzato ingredienti che, anni fa, o non venivano contemplati per niente oppure molto poco.
Reinterpretare una ricetta significa creare un’alternativa vicina a sè. Se si vuole diversificare l’apporto di grassi, per es., si ridurrà la quantità di burro sostituendolo, per esempio, con l’olio di mais e yogurt. Idem per lo zucchero, sostituito dal fruttosio.
“In cucina con educazione” si pone come obiettivo quello di trovare la giusta misura per non farsi mancare niente, senza abolire niente (almeno che non si sia in presenza di un’allergia o/e intolleranza!). Il tutto secondo la giusta misura.
Ingredienti della base
1 vasetto di yogurt
2 v. farina di kamut
1 v. farina manitoba
1 v. sciroppo d’ananas
7 fette d’ananas sciroppato
1/2 v. olio di mais
2 vasetti fruttosio
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Ingredienti glassa
80 gr burro
35 gr fruttosio
Procedimento
Amalgamate tutti gli ingredienti della base. Mescolate il burro con il fruttosio fino a trasformarli in una crema morbida.
Foderate con la crema ottenuta il fondo della tortiera del diametro di 24 cm.
Disponete 7 fette di ananas sopra alla crema. Versatevi il composto della base precedentemente preparato. Infornate nel forno preriscaldato e cuocete a 180 gradi, per 45 minuti circa. A cottura ultimata, attendete si raffreddi. Capovolgetela in un piatto e mettetela in frigo per circa 3 ore.
E’ una delizia:-)
Barbara Gaiardoni