Mi piace cucinare…inventare all’ultimo ricette da goderne subito, ancora di più.
Questa ricetta mi è stata consigliata, in parte, da Anita, madre/nonna napoletana e appassionata: la base di questa torta salata, infatti, viene dalla sua esperienza. Il ripieno, invece, nasce, calcisticamente parlando, dalla competizione Verona-Napoli; prestazione agonistica che ho voluto trasformare, attraverso questi mix d’ingredienti tipici sia della tradizione culinaria partenopea sia di quella veronese, in connubio.
Gli ingredienti della base:
300 gr di farina
80 gr di olio extra vergine di oliva
90 gr di acqua
pizzico di sale
mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
Il ripieno
1 porro
1 patata grossa
200 gr di salsiccia e luganega
vino bianco
prezzemolo
Impastate gli ingredienti della base fino a formare una palla morbida e malleabile, da far riposare in frigo per 10 min.
Nel frattempo tagliate a pezzetti il porro e la patata. Riponetela in una ciotola con del vino bianco e prezzemolo: cuocete nel forno a microonde a 700w pe3 circa 25 min. Nel frattempo spellate la luganega e la salsiccia, tagliatela a pezzetti e aggiungetela al composto di verdure. Rimettete tutto nel forno a microonde per altri 7 min. Se occorre aggiustate di sale.
Rivestite una tortiera di diametro di 25 cm con carta da forno.
Prendete la base di pasta, dividetela in due parte uguali e stendetele con il mattarello: ricordate di bucherellarle in superficie.
Aggiungete il ripieno e completate aggiungendo il secondo disco di pasta. Chiudete bene i bordi per evitare che, in fase di cottura, fuoriesca il ripieno.
Cuocete in forno preriscaldato per 50 min. circa, a 180 gradi. Consiglio, solo per chi ama vedere la superficie dorata, di ultimare la cottura con 3 min. di grill.
Cucina in famiglia vs “Quattro salti in padella http://barbaragaiardoni.altervista.org/blog/passioni/ testimonia come si possa fare educazione a partire da sè.
Barbara Gaiardoni